Инициативой ГИБДД стала поправка в Кодекс об административных правонарушениях, разрешающей садиться за руль, выпив незначительное количество алкоголя, скажем, бутылку пива или рюмку водки. То есть прийти к тем нормативам допустимого наличия алкоголя в крови, которые действуют во многих зарубежных странах. Но пока мы догоняли Запад в этом отношении, там уже начали склоняться к прямо противоположному мнению…

 

 

К ПРИМЕРУ, в Англии допустимая по закону норма содержания алкоголя в крови автомобилиста составляет 0,8 промилле. Ну что такое здоровому мужчине стакан вина или пара порций виски? По русской пословице – как слону дробинка. Однако те же общественные организации, ратующие за безопасность на британских дорогах, требуют у властей понизить "планку" употребления спиртного водителями. Чем закончатся дебаты на эту тему, покажет будущее…

 

А ВОТ в Германии уже установили более жесткий лимит. Теперь, если приборы зафиксировали в крови водителя более 0,5 промилле алкоголя, ему придется заплатить штраф в 500 марок и лишиться "прав" на месяц…

 

ДОВОЛЬНО оригинальная  идея родилась в Японии. Там решили, что нелишне избавиться от подставок под банки, бутылки и стаканы в салонах автомобилей. Как объявлено, эти аксессуары попадут в разряд вещей, крайне вредных для дорожной безопасности. А потому планируется убрать из машин. Во - первых, чтобы водители поменьше пили на ходу, не говоря уже о белее крепких напитках. А во - вторых, чтобы у несознательных граждан не было соблазна выбрасывать пустую "посуду" из салона в придорожные кюветы, чем особенно грешит местная молодежь…

 

НО, ПОЖАЛУЙ, самый интересный способ борьбы с "зеленым змием" изобрели в Швеции. Ноу-хау называется "антиалкогольный замок зажигания". Как сообщила газета "Дангенс Нюхетер", управление национальных магистралей проводит соответствующий эксперимент в трех провинциях королевства, а также в зоне большого Стокгольма.

     В роли подопытных выступают злостные любители вождения в нетрезвом виде. Это грубейшее, по здешним понятиям, правонарушение до сих пор каралось лишением водительских "прав" на определенный срок. Теперь у "рецидивистов" появилась другая возможность. "Права" по – прежнему изымаются, но нарушители могут ездить по временному удостоверению, если согласятся оснастить свою машину тем самым "замком", за который придется выложить не менее 130 долларов, не считая расходов на установку. Разумеется, дело это совершенно добровольное. Не хочешь платить – ходи пешком.

     Автор изобретения Берт Нильссон утверждает, что его прибор обмануть невозможно. Перед тем как завести машину, водитель должен сказать "А-а-а…" в компьютерный датчик. Тот анализирует содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и приходит к выводу, можно или нельзя разрешить запуск двигателя. Если автомобилист выпил хоть ничтожную дозу спиртного, на табло начинает отчаянно мигать красная лампочка, а система зажигания намертво блокируется. (Кстати, в качестве дополнительной услуги мини-ЭВМ сравнивает модуляции прозвучавшего голоса с контрольным "отпечатком" в своей памяти, выполняя таким образом еще и противоугонную функцию.)

     Проштрафившийся автомобилист не обречен на вечную езду с "антиалкогольным замком". По окончании срока наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде ему вернут изъятые "права", а заодно он сможет убрать из машины электронного "надзирателя".